Сегодня продолжаем расширять горизонты и в этот раз направим взор в сторону Швеции. В этой северной стране, которая известна сегодня нам не только битвой под Полтавой, но и автомобилями «Вольво» и мебелью «ИКЕА», пара продвинутых ученых в начале 20-го века сделали прорыв научной мысли, связанной с международной торговлей и придумали очередную теорию.
Чтобы лучше понять, чего такого прорывного придумали умные шведы, давайте вспомним немного предысторию мировой торговли, пропуская малозначительные звенья. Итак, сначала был меркантилизм. В 17 веке Антуан Монкретьен де Ваттеваль придумал термин, а все меркантилисты считали, что золото и серебро – основа экономики, и что все это можно и нужно зарабатывать экспортом, и что импорт пускать нельзя. Потом Адам Смит в 18 веке встал и сказал, что экспорт – это прекрасно, но и импортировать тоже можно и нужно, если у вас есть абсолютные преимущества. После него в 19 веке ворвался Давид Рикардо и согласился с Адамом, но заметил, что мы можем и экспортировать и импортировать без абсолютных преимуществ - нам нужны только сравнительные преимущества.
И вот тут в 20 веке подоспели два шведа и сказали, что все это прекрасно, мы согласны с Давидом, но у нас есть более продвинутая теория, которую мы назовем «теория факторов производства» (звучит очень научно). Сейчас эта теория носит их имена и называется «теория Хекшера и Олина». Вполне возможно, что ученые хотели бы, чтобы теория носила бы их полные имена (в этом случае, она называлась бы «теория Эли Филипа Хекшера и Бертиля Готтхарда Олина»), но, предположу, научное сообщество подумало и решило, что краткость - сестра таланта, и оставило сокращенную форму, чтобы следующее поколение студентов не страдало.
Итак, Эли Хекшер и Бертиль Олин оставили значимый след в экономической мысли своей страны и мировой интеллектуальной жизни. Первый за всю свою плодотворную жизнь успел написать почти 12 000 книг и статьей, а второй, будучи достойным учеником первого, сыграл значительную роль в экономическо-политической жизни страны и успел даже применить свою теорию на практике в статусе министра торговли (правда, продлилась его министерская карьера всего один год).
О чем эта теория?
1. Стоимость производимых товаров слагается из доходов трех факторов производства: проценты за пользованием капиталом, ренты за землю, заработной платы сотрудников.
2. Страны неодинаково наделены вышеуказанными факторами производства и именно это различие определяет цены этих факторов применительно к производству определенного товара.
3. Если страна обеспечена в изобилии одним из факторов производства, например, трудом, который соответственно имеет более низкую цену, то в этой стране товары, в производстве которых используется в большей мере фактор, находящийся в изобилии, в данном случае трудоемкие товары, будут обходиться более дешево. В странах с изобилием капитала более дешевыми будут капиталоемкие товары.
4. В итоге, товары, требующие для своего производства значительную долю избыточных факторов производства и небольшую долю дефицитных факторов, идут на экспорт в обмен на товары (импорт), которые производятся за счет тех же факторов, но в обратной пропорции.
5. Таким образом, экспортируются избыточные факторы производства и импортируются дефицитные факторы.
Что мы имеем?
1) Швеция - прекрасная страна, которая дала нам самые безопасные машины и самые безопасные диваны.
2) Швеция может гордиться не только Альфредом Нобелем, но Эли Хекшером и Бертилем Олином.
3) Экспортируем те товары, где большая доля избыточных факторов производства.
Радуемся жизни и продолжаем экспортировать!