Мы продолжаем обсуждение фундаментальных вопросов международной торговли в целом и экспорта в частности. Если помните, то мы закончили на новом этапе эволюции теории Давида Рикардо и обратили свой взор в сторону наших северных соседей из Швеции. Там талантливые экономисты со сложными именами (Эли Филип Хекшер и Бертиль Готтхард Олин) предложили новое видение теории конкурентных преимуществ.
Теория Хекшера-Олина, после теории Рикардо, является, пожалуй, одной из самых значимых фундаментальных знаний в области международной торговли. Однако тут (в середине 20-го века), по старой доброй традиции, вмешались русские и оставили свой «русский след».
«Наследившим» оказался наш бывший соотечественник Василий Васильевич Леонтьев. Он родился в Российской империи. В школу не ходил - его воспитанием и образованием занималась мать и репетиторы. Это привело к двум результатам: к 15 годам он овладел большинством европейских языков и в этом же возрасте поступил в Петроградский университет. В 1925 году он получил докторскую степень в Берлинском университете, а 3 года спустя работал в Китае советником министра железных дорог (активно занимался расчетом транспортных систем «Поднебесной»). В 1932 году, когда на Дальнем Востоке был основан город Комсомольск-на-Амуре, Васильев Леонтьев женился и через год получил американское гражданство. Уже там, работая в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах, он обратил внимание на некоторое несоответствие теории Хекшера и Олина, с которой мы уже знакомы.
В чем суть идеи В.В. Леонтьева?
1. Василий Леонтьев, предположил, что при экспорте продукции доля капиталоемких товаров будет расти, а доля трудоемких - снижаться.
Однако, проведя анализ товарной структуры внешней торговли США, он с удивлением узнал, что в экспорте США преобладали более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие, что противоречило теории Хекшера-Олина.
2. Причина в том, что к производству такиз товарных групп США привлекали специалистов с высокой квалификацией.
Таким образом, в производственном процессе были использованы следующие факторы: квалифицированный и неквалифицированный труд, капитал, земля.
3. Леонтьев доказал, что в концепцию Хекшера-Олина необходимо внести дополнения и учесть неоднородность факторов производства.
Особенно, рабочей силы, которая зависит от уровня квалификации, и государственной политики, которая оказывает влияние на отрасли, где используются дефицитные факторы производства.
4. Так теория Хекшера-Олина была расширена и новая концепция стала известна как "парадокс Леонтьева".
Итак, что мы имеем в итоге?
1) Очередной «российский след», про который мало кто говорит.2) Россия приняла активное участие в железнодорожной жизни Китая.
3) Квалификация труда имеет большое значение в экспорте.
Учим иностранные языки и продолжаем экспортировать!