Blog_ru

Про COVID-19, нефть и экономику

2020-05-06 10:00 Из опыта
Мы решили продолжить тему о COVID-19. До этого мы рассказывали, как идет борьба с вирусом в Южной Корее. На этот раз мы изучили информацию из международных источников, включая Международный валютный фонд, И, чтобы облегчить вам жизнь, подготовили основные мысли и тезисы о влиянии вируса на российскую экономику.

Мы вошли в новую реальность. Факт. Если читали "Чёрный лебедь" Нассима Талеба, то будет понятно, этот самый лебедь прилетел, когда его никто не ждал. Если вы не читали, то настоятельно рекомендуем. Многое встанет на свои места.
Как этот "лебедь" повлиял на вашу с нами жизнь? В случае с Россией и ее основным экспортным активом - нефтью, можно констатировать, что к нам еще прилетел и "серый лебедь" (читайте Талеба). Они дружно взялись за руки (или что там у лебедей бывает) и проехались, точнее пролетелись по нашей экономике.


Имеем следующее:


1. Экономика страны не работает в полноценном режиме. Поэтому каждый месяц такой работы значительно влияет на общую экономическую ситуацию в стране. здоровье экономики отражается в валовом внутреннем продукте (ВВП), т.е. рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг. В случае с COVID-19 возможно снижение ВВП нашей страны на 3%. Для сравнения, в 2019 году рост ВВП составил 1,3%. 


2. Текущаяцена фьючерсов на нефть марки Brent составляет около $30. Наш (российский) бюджет планировал, что цена будет на уровне $59 за баррель. В итоге возможен дефицит бюджета, что может повлечь за собой сокращение трат государства на все национальные проекты.


Если кто не знает, то поддержка экспорта тоже является часть аж двух национальных проектов: "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт".


3. Возможны сокращения поддержки малого бизнеса. Именно он, малый бизнес, сейчас попал под раздачу и пострадал сильнее всего. И остаётся очень уязвимым.

Есть и положительное:


4. Благодаря вам и всем вашим усилиям наш экспорт стал более диверсифицированным и менее зависимым от цен на нефть, как это было в предыдущие кризисы! Виват, экспортёры! Особенно малые и средние компании!


5. Несмотря на то, что нас может ожидать достаточно сложный период восстановления экономики, наша экономика пострадала значительно меньше, чем, например, экономика Евросоюза. Что содержит в себе положительные нотки, но не потому что у них плохо, а потому что у нас лучше.


Итог.


Вирус ударил не только по нашему физическому здоровью, но и по экономическому. Последствия этого удара еще сложно оценить до конца и дальнейшее его влияние тоже. Однако есть и позитивные новости.


Наша экономика, благодаря диверсификации экспорта лучше подготовлена в этот раз, чем во время предыдущих кризисов. Влияние новых переменных оценивается намного меньше, чем на экономики наших соседей, например, по ЕС.


Остаёмся оптимистами и с радостью смотрим в светлое будущее.
Все будет хорошо!
Как говорится, то, что нас не убивает - делает нас сильнее!