Почему сегодня про какао? Меня заинтересовала новость, что один из крупнейших мировых производителей шоколада Barry Callebaut (2,1 млн. тонн шоколада произведено в 2018-2019 гг.) в конце 2017 года анонсировал открытие нового вида шоколада – рубинового. Есть темный, молочный, белый шоколад и рубиновый. Рубиновый он не потому что в него добавляют сушенные ягоды, которые дают цвет. Все дело в специальных какао бобах, из которых производят шоколад - Brazil Lavados. В 2019 году рубиновый шоколад признан победителем на ProSweets/ISM 2019, а также стал "трендом, за которым стоит следить в этом году".
Кстати, в 2018 году у Kit Kat появилась своя версия рубиновой шоколадки. Nestlé (производитель Kit Kat) в сотрудничестве с Barry Callebaut получила эксклюзив на реализацию рубинового продукта на 6 месяцев на рынках Японии и Южной Кореи. Еще у Kit Kat есть специальная матча-шоколадка (зеленая) для японского рынка. Зеленая шоколадка всегда в доступе, стоит попробовать.
А кто поставляет какао бобы? Доля Бразилии в мировом экспорте какао бобов меньше 1% в 2019 г. Лидером с долей в мировом экспорте в 2019 году стал Кот-д'Ивуар (38,5%), на долю Ганы приходится 19,9%, Камерун 7,3%, Эквадор 7,1%. А доля Бельгии в мировом экспорте по HS коду 1801 - 5,7%. Основными импортерами продукции в 2019 году стали Голландия (24,2%), Германия (12,5%), США (9,9%), Бельгия (7,6%).
Кстати. Интеллектуальная собственность повсюду. Разработка рубинового шоколада заняла у Barry Callebaut больше 10 лет и в 2009 году они зарегистрировали патент на "материал, полученный из неферментированных какао-бобов". Материал становится красным или пурпурным после обработки лимонной кислотой и последующего обезжиривания с помощью петролейного эфира.