У меня давно не было нужного настроения, чтобы написать что-то. Наконец я собрал силу и волю вместе, чтобы начать блуждать в лабиринтах своего сознания в поисках очередной полезной темой. Долго бродить не пришлось.
Последнее время много рассуждений о том, как сильно влияет на нашу жизнь иностранная валюта. Вместе с тем не многие погружаются в детали относительно тех механизмов, которые функционируют на валютных рынках. Попробую объяснить коротко.
Начну с того, что валюта (рубль, доллар, юань и другие) представляют собой форму товара, цена на который определяется механизмами спроса и предложения. Помимо спроса и предложения есть еще факторы, которые влияют на обменный курс: паритет покупательной способности (уверен, что многие слышали про индекс Биг-Мака), инвестиционный мотив (перемещение капитала в более доходные юрисдикции), также доходы, тренды, предпочтения и другие факторы.
Посмотрели на красивые графики и возвращаемся к валютным делам.
И так мы видим, что когда спрос на основные импортные активы падает по техническим или политическим причинам, то спрос на те валюты, которые стояли за этими активами/товарами, также падает.
Кроме "естественного" механизма установления валютных курсов существуют способы влияния извне. Начнем с того, что курс бывает плавающий и фиксированный (как было, например, в Советском Союзе). Однако, экономисты утверждают, есть такая «невозможная троица»: фиксированный обменный курс, свободное движение капитала, независимая денежная политика, что не очень хорошо для продвинутых экономик. Поэтому в нашем случае курс плавающий и определяется рынком с активным участие нашего ЦБ, который периодически проводит (проводил) валютные интервенции. Это нужно, чтобы поддерживать тот курс, который учитывался при формировании государственного бюджета.
Так как сейчас эти интервенции ограничены (наши золотовалютные резервы арестованы), то включился иной механизм через обязательный обмен большей части валютной выручки (который на момент написания стал более либеральным). Тем самым помимо низких поступлений иностранных товаров, что снижает спрос на иностранную валюту и ее курс, мы начали формировать дополнительный спрос на российский рубль за счет новых требований регулятора.
Все это позволило укрепить нашу национальную валюту (на момент написания поста курс ЦБ составил около 56 рублей), что может быть не очень выгодно экспортерам, но, учитывая импортную долю в конечном экспортном продукте, может неплохо сбалансировать финансовый итог.