Австрийцы умеют радоваться жизни и не ищут для этого поводов. Вена всегда была международным деловым и культурным центром. Оценивать культурный потенциал столицы Австрийской Республики и страны в целом не моя задача, а своими наблюдениями о деловом этикете расскажу.
Австрийцы относятся к моноактивному типу культуры. Из этого вытекают следующие особенности:
1) важную роль играет системный подход, что выражается в систематическом и заблаговременном планировании будущих проектов.
Меня часто поражал тот факт, что планирование проектов у наших партнеров начиналось за год. Для сравнения, в России подготовка подобных проектов начинается в лучшем случае за полгода.
2) австрийцы очень любят следовать установленным планам и договоренностям. Любое нарушение договоренностей может очень негативно сказаться на деловых отношениях.
В приватных разговорах наши австрийские партнеры делились когнитивным диссонансом в отношении русского авось.
3) они очень ценят пунктуальность и придерживаются работы в фиксированное время. Нарушение устоявшего графика также может негативно сказаться на восприятии вас как партнеров.
Австрийцы очень гостеприимны, многие переговоры часто плавно перемещаются за пределы офиса в рестораны. Что в свою очередь позволило мне сформировать пару наблюдений делового ресторанного этикета.
Вечер часто начинается с пива, потом продолжается вином (зачастую исключительно австрийским Grüner Veltliner, Zweigelt, Blaufränkisch) и заканчивается диджестивом. При этом я практически никогда не видел буйных австрийцев.
Во время застолья у австрийцев принято смотреть в глаза, когда вы чокаетесь с ними бокалами или рюмками. Это поначалу для меня это было необычно, ощущение, что тебя фиксируют пристальным взглядом. Со временем к этому привыкаешь.
Изучаем другие культуры, пусть удаленно, но с надеждой, что в скором будущем отработаем навыки очно.