Blog_ru

Про шины и кризис

2020-05-08 07:00 Из опыта

Мы решили продолжить тему кризиса в наших историях. Мы не пытаемся играть на негативных эмоциях и нагонять жути, как это часто делается в средствах массовой информации. Как говорил профессор Преображенский в одном из своих диалогов в "Собачьем сердце":

"- Никогда не читайте перед обедом советских газет.
-Так ведь других нет.
-Вот никаких и не читайте".


Мы следуем его примеру, поэтому не читаем газет и практически не смотрим телевизор, но пытаемся изучать более фундаментальные вещи, первооснову, и доносить до вас саму суть, если позволите.

Что там говорит первооснова в лице великих мыслителей и заслуженных экономистов человечества?


1. Кризисы - это такая же естественная часть экономического цикла, как, например, экономический бум.

2. Кризисы - это процесс "очищения" (как в эволюции Дарвина), когда выживает сильнейший и "отмирают" рудименты, что в результаты делает ДНК экономики еще сильнее и устойчивее.

3. Циклы бывают разные и, в зависимости от разных теорий, они случаются каждые 8 лет, 3 года или 40-50 лет. По данным каждой из этих теорий и масштаб этих кризисов тоже разные. Более частые кризисы проходят менее болезненно, менее частые - больше оказывают влияния на экономику страны.

4. Кризисы невозможно точно предсказать. Но возможно предсказать, что они точно произойдут, так как это естественный процесс развития экономики. Все, кто утверждают, что они предсказали кризисы, говорят об этом постфактум и притягивают свой нарратив к этому.

5. Как правило, самым уязвимым элементом экономии выступает финансово-банковский сектор. Это особенно ощутили наши партнеры из США впервые во время Великой депрессии в 1929 году, когда сначала рухнула нью-йоркская биржа, а потом она накрыла всю банковскую структуру, а потом еще один такой же кризис в 2018 году пошатнул Штаты, когда рухнули Fannie Mae и Freddie Mac (за этими приятными иностранными именами прятались две крупнейшие финансовые ипотечные корпорации) и утянули за собой много кого и чего (очень рекомендуем посмотреть фильм Big Short для лучшего понимания).

6. Нас это "счастье" тоже коснулось в 1998 году, когда случился дефолт России. Я этот момент прекрасно помню. На моих глазах менялся курс рубля к доллару и мне вдруг резко перестало хватать денег на покупку 4 покрышек для машины и я купил только две, импортных. Страна не смогли выплачивать внутренние и внешние долги. Моя мама до сих пор хранит гособлигации (это не шутка), которые обесценились, в качестве напоминания о том, что с финансами стоит быть аккуратнее. Как и в пункте 5 основной проблемой тогда стали финансовые факторы (слабость нашей банковской системы, которую встряхнул валютно-финансовый кризис в Азии и чуть было не разорил любимый всеми туристами Тайланд), а также зависимость нашей страны от цен на нефть, которые тоже значительно "просели" тогда. Плюс, еще пару факторов, включая политический кризис.

7. Как мы и говорили в предыдущей статье, в этот раз Российская Федерация намного сильнее защищена от кризиса. Во-первых, мы стали меньше зависеть от цен на нефть (опять же, Виват, экспортёры несырьевого неэнергетического экспорта!), и, во-вторых, наша банковская система сейчас намного стабильнее и устойчивее, благодаря усилиям Эльвиры Сахипзадовны. 


Итак, что мы имеем.

Кризис - это органическое свойство любой экономики. Никто не застрахован от кризисов, но все по-разному к ним готовы и получают разные последствия. Предсказать кризисы практически не возможно. Но здесь важно то, что (я опять делаю отсылку к Талебу), кризисы - это известное неизвестное. Кризисы, как в эволюции Дарвина, позволяют выживать сильнейшим в делают экономику еще устойчивее и сильнее. Экономика России сейчас намного стабильнее и устойчивее, чем это было прежде. Кто хочет узнать, какие меры поддержки сейчас задействованы, может перейти по этой ссылке и послушать председателя ЦБ РФ, которая будет вещать в прямом эфире (нам за это не доплачивают).

Всем удачи и терпения и продолжаем экспортировать!